• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Не проведение конкурентных процедур

Сфера деятельности: Контроль органов власти

28.02.2019 г. в 14 часов 00 минут Комиссией Алтайского республиканского УФАС России будет продолжено рассмотрение дела  по признакам нарушения ООО «ЭЛМО» и КУ РА «УКС РА» пункта 4 статьи 16 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ   «О защите конкуренции» в связи с заключением и выполнением устного антиконкурентного соглашения с целью выполнения строительных работ, что привело к ограничению конкуренции, в частности к непроведению торгов, чем ограничили возможность иных хозяйствующих субъектов участвовать в конкурентных процедурах.

Дело о нарушении антимонопольного законодательства возбуждено УФАС по РА по итогам рассмотрения заявления ООО «ЭЛМО».

В ходе рассмотрения обращения УФАС по РА установлено, что антиконкурентное соглашение было достигнуто в 2015 году, на момент начала выполнения строительно-монтажные работы по объекту: «Строительство центральный районной больницы на 30 коек с поликлиникой на 100 посещений в смену в с. Турочак» и реализовывалось на протяжении двух лет, до 2017 года, что негативно сказалось на конкурентной среде в Республике Алтай, т.к. другие участники рынка, помимо ООО «ЭЛМО», не получили возможность выполнять строительные работы в БУЗ РА «Турочакская РБ».

Данными действиями ООО «ЭЛМО» и КУ РА «УКС РА» намерено отказались от предусмотренных законом процедур по отбору подрядчика для выполнения строительно-монтажных работ.

28.01.2019 г. рассмотрение данного дела было отложено в связи с необходимостью предоставления лицами, участвующими в деле, дополнительных пояснений и привлечения к участию заинтересованных лиц.

 

Справка:

Пунктом 4 статьи 16 Закона о защите конкуренции устанавливается запрет на соглашения между федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, иными осуществляющими функции указанных органов органами или организациями, а также государственными внебюджетными фондами, Центральным банком Российской Федерации или между ними и хозяйствующими субъектами либо осуществление этими органами и организациями согласованных действий, если такие соглашения или такое осуществление согласованных действий приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, в частности к ограничению доступа на товарный рынок, выхода из товарного рынка или устранению с него хозяйствующих субъектов.