А вы знаете как присоединиться к сетям газораспределения?!

В связи с проведением масштабных мероприятий по газификации объектов, расположенных на территории Республики Алтай, Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Алтай, руководствуясь разъяснениями ФАС России, поясняет некоторые актуальные вопросы технологического присоединения к сетям газораспределения.

Общие положения

Порядок технологического присоединения к сетям газораспределения регламентируется Правилами подключения объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2013 № 1314 (далее — Правила подключения).

Для осуществления технологического присоединения к сетям газораспределения заявителю необходимо направить исполнителю запрос о предоставлении технических условий на подключение (технологическое присоединение) объектов капитального строительства к сетям газораспределения  или заявки о заключении договора о подключении (технологическом присоединении) объектов капитального строительства к сети газораспределения по типовым формам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации.

Правила подключения определяют два вида заявителей, имеющих намерение осуществить технологическое присоединение к сетям газораспределения.

В одном случае заявителями могут выступать юридические или физические лица, намеренные осуществить или осуществляющее строительство (реконструкцию) объекта капитального строительства с последующим его подключением (технологическим присоединением) к сети газораспределения или подключение (технологическое присоединение) объекта капитального строительства к сети газораспределения.

В другом случае при присоединении объекта сети газораспределения к другой сети газораспределения заявителями могут выступать юридические лица, осуществляющие строительство объекта сети газораспределения или реконструкцию объекта существующей сети газораспределения, принадлежащего ему на праве собственности.

Исходя из взаимосвязи указанных положений, в случае строительства новой сети газораспределения и (или) газопотребления с целью присоединения её к существующей сети газораспределения за выдачей технических условий обращается юридическое лицо, строительство газопровода которого предусмотрено программой газификации, утвержденной в соответствии с Правилами разработки и реализации межрегиональных и региональных программ газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 10.09.2016 № 903.

Таким образом, в случае если объекты сети газораспределения необходимы для осуществления технологического присоединения «под ключ» и объекты включены в программу газификации, то выступать заявителем может, в том числе строительно-монтажная организация, осуществляющая их строительство.

Типичные нарушения при присоединении к сетям газораспределения

Навязывание невыгодных условий подключения к сетям газопотребления (или) газораспределения

Обязательной стороной при осуществлении присоединения к сетям газораспределения являться исполнитель.

Согласно Правилам подключения «исполнитель» - это собственник или иной законный владелец сети газораспределения и (или) газопотребления, к которой производится подключение (технологическое присоединение).

 После получения заявителем технических условий (в случае направления заявителем запроса о предоставлении технических условий) или подачи заявки на заключение договора между заявителем и исполнителем заключается договор о подключении (технологическом присоединении) объектов капитального строительства к сети газораспределения с приложением технических условий, являющихся неотъемлемым приложением к договору о подключении.

В ряде случаев отмечается вменение обязанности по выполнению за счет средств заявителей мероприятий, необходимых для подключения, которые входят в состав платы за подключение или должны выполняться безвозмездно.

По договору о подключении у заявителей взималась плата за выполнение гидравлического расчета, имело место также заключение договора на выполнение гидравлического расчета при выдаче технических условий на подключение.

Результаты гидравлического расчета заявителям не выдавались.

Изложенное свидетельствует об отсутствии потребительской ценности для указанных заявителей в приобретении услуги по осуществлению гидравлического расчета и о вынужденном характере заключения договора в данной части, а, следовательно, об ущемлении интересов указанных лиц.

Учитывая, что законодательством предусмотрена бесплатность выдачи технических условий, действия по взиманию с заявителей платы за процедуры, совершаемые в рамках осуществления данной функции, являются не соответствующими закону.

Необоснованный отказ в выдаче технических условий

Пунктом 12 Правил подключения установлен закрытый (не подлежащий расширительному толкованию) перечень случаев, при которых запрос о выдаче технических условий возвращается заявителю без рассмотрения. Также в соответствии с пунктом 14 Правил подключения основанием для отказа в выдаче технических условий является отсутствие технической возможности подключения (технологического присоединения) объекта капитального строительства к сети газораспределения исполнителя.

Техническая возможность подключения может отсутствовать по следующим причинам:

  • ввиду отсутствия как таковых сетей, к которым возможно осуществить подключение;
  • полная загрузка существующих сетей, не позволяющая подключать новых потребителей, за исключением случаев, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрено установление платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям и (или) стандартизированных тарифных ставок, определяющих ее величину, с учетом финансирования мероприятий, связанных с ликвидацией дефицита пропускной способности существующих сетей газораспределения, необходимой для осуществления подключения (технологического присоединения), без согласия заявителей, а также когда устранение этих ограничений учтено в инвестиционных программах исполнителя или иных инвестиционных программах в текущем календарном году.

Таким образом, отказ в выдаче технических условий на подключение может быть обоснованным при отсутствии пропускной способности газораспределительной сети, к которой планируется подключение, при условии отсутствия установленной стандартизированной тарифной ставки на ликвидацию дефицита пропускной способности для газораспределительной организации на территории субъекта Российской Федерации, а также при отсутствии объекта сети газораспределения в региональных программах газификации или в инвестиционных программах исполнителя.

При этом в Правилах подключения отсутствуют указания на то, что является мотивированным отказом.

Простое информирование заявителя об отсутствии технической возможности подключения (технологического присоединения) объекта капитального строительства к сети газораспределения не является мотивированным. В мотивированном отказе должна быть указана причина отказа в подключении (ввиду отсутствия как таковых сетей, к которым возможно осуществить подключение,  полная загрузка существующих сетей, не позволяющая подключать новых потребителей, отсутствие инвестиционных программ для развития существующих сетей).

Соответственно при отказе в выдаче технических условий исполнитель должен описать причину отказа, а также предоставляет имеющуюся в его распоряжении информацию о примерных сроках появления технической возможности подключения объекта капитального строительства к сети газораспределения исполнителя в результате реализации собственных мероприятий, а также финансируемых за счет сторонних источников, включая бюджетные, либо сообщает об отсутствии такой информации (пункт 15 Правил подключения), возможные сроки появления технической возможности подключения, альтернативные пути подключения, в том числе с учетом пункта 24 Правил подключения.

Действия (бездействие) газораспределительной организации в части необоснованного отказа (уклонения) от выдачи технических условий свидетельствуют о нарушении Правил подключения.

Отказ в выдаче технических условий в связи с наличием основного абонента, либо бесхозяйных сетей

Законодательством предусмотрена возможность подключения, как к сетям «исполнителя», так и к сетям «основного абонента». Запрета на подключение к бесхозяйным сетям, связанным с сетями газораспределительной организации, нормативными правовыми актами не предусмотрено.

Согласно Правилам подключения «основной абонент» - это юридическое или физическое лицо, которое не оказывает услуги по транспортировке газа, владеющее на праве собственности или на ином законном основании объектом сети газораспределения и (или) газопотребления (пункт 2 Правил подключения).

При этом основным абонентом может являться только лицо, владеющее сетями газораспределения, к которым фактически планируется осуществление мероприятий по подключению объекта капитального строительства заявителя.

Правила подключения определяют, что к запросу о предоставлении технических условий прилагается, в том числе согласие основного абонента на подключение (технологическое присоединение) к сетям газораспределения и (или) газопотребления основного абонента, а также строительство газопровода на земельном участке основного абонента, если подключение осуществляется на земельном участке, правообладателем которого является основной абонент.

При подключении необходимо выяснить является ли лицо, от которого требуется предоставление согласия на подключение основным абонентом, а именно наличие документов содержащих сведения (информацию), подтверждающие право собственности.

Газопровод в соответствии с градостроительным законодательством является линейным объектом, следовательно, подлежит регистрации. Регистрация осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

В случае отсутствия документов, подтверждающих право собственности на сети газораспределения или газопотребления, такие сети можно отнести к «бесхозяйным».

В соответствии с пунктом 62 Правил подключения, договор о подключении является публичным и заключается в порядке, установленном ГК РФ, с соблюдением особенностей, определенных Правилами подключения.

Таким образом, газораспределительная организация не может отказать в подключении заявителя, и в случае невозможности подключиться к сетям основного абонента (или бесхозяйным), газораспределительная организация должна выдать договор о подключении к своим сетям.

Навязывание при осуществлении технологического присоединения объектов индивидуального жилищного строительства к газораспределительным сетям, обязанности по разработке проектной документации

Подпункт "б" пункта 97 Правил подключения  закрепляет, что мероприятия по подключению объектов капитального строительства к сети газораспределения, предусматриваемые договором о подключении, включают в себя разработку заявителем проектной документации согласно обязательствам, предусмотренным договором подключения, за исключением случаев, когда в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности разработка проектной документации не является обязательной.

Так согласно части 3 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - ГрК РФ), осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи) (далее - ИЖС). Застройщик по собственной инициативе вправе обеспечить подготовку проектной документации применительно к объектам ИЖС.

Правила подключения определяют порядок подключения (технологического присоединения) к сетям газораспределения проектируемых, строящихся, реконструируемых или построенных, но не подключенных к сетям газораспределения объектов капитального строительства (далее - объект капитального строительства).

Статьей 1 ГрК РФ установлено, что объект капитального строительства - здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее - объекты незавершенного строительства), за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек.

В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (далее - Технический регламент) здание - результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения и предназначенную для проживания и (или) деятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных. Сооружение - результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов.

Согласно Техническому регламенту система газоснабжения является одной из систем инженерно-технического обеспечения здания или сооружения и включается в состав здания или сооружения.

Учитывая, что проектная документация на объект ИЖС не разрабатывается, то не требуется разработка проектной документации и на сети инженерно-технического обеспечения объекта ИЖС, находящиеся в границах земельного участка, потребителя, которые принадлежат ИЖС.

Отмечаем, что газораспределительные организации при необходимости разработки проектной документации ссылаются на положения Технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2010 №870, в части того, что сеть газопотребления объекта капитального строительства является линейным объектом.

Пунктом 4 Технического регламента предусмотрено, что положения Технического регламента не распространяются на сеть газопотребления жилых зданий.

Понятие сети газопотребления жилых зданий дано в пункте 2 Правил проведения технического диагностирования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, утвержденных приказом Ростехнадзора от 17.12.2013 N 613 (далее - Приказ). Согласно Приказу, "сеть газопотребления жилых зданий" - единый комплекс, включающий в себя наружные (вводные газопроводы и газопроводы-вводы) и внутренние газопроводы, сооружения и технические устройства.

Таким образом, разработка проектной документации на устройство систем инженерно-технического обеспечения (в том числе систем газоснабжения), проектируемых в границах принадлежащего застройщику земельного участка, не обязательна для объектов ИЖС, но может разрабатываться по волеизъявлению заявителя.

Исходя из вышеизложенного, сообщаем, что навязывание в договоре и технических условиях, при осуществлении технологического присоединения объектов индивидуального жилищного строительства к газораспределительным сетям, обязанности по разработке проектной документации для газификации объекта индивидуального жилищного строительства является нарушением Правил.

Таким образом, Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Алтай обращает внимание газораспределительных организаций, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и населения Республики Алтай на особенности технологического присоединения к сетям газораспределения.

В случае необоснованного отказа газораспределительной организации в выдаче технических условий, установления дискриминационных условий при заключении договора о подключении, заинтересованные лица могут обратиться с письменным заявлением (с приложением подтверждающих документов) за защитой своих прав и интересов в адрес Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Алтай  (649000, Республика Алтай, г.Горно-Алтайск, ул.Ленина, 226, стр. 2, 2 этаж) или подать заявление через Многофункциональные центры, расположенные на территории Республики Алтай.