Содействовать развитию товарных рынков

 

В конце прошлой недели руководитель Алтайского республиканского управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) России Наталья Елбаева провела отчетную пресс-конференцию для представителей  республиканских средств массовой информации.

 Тема встречи звучала так: «Антимонопольное регулирование в Республике Алтай: итоги за 2010 год и перспективы на 2011 год». Забегая вперед, отметим, что наше управление среди 82 антимонопольных  управлений Федеральной антимонопольной службы по итогам работы в  за 2010 год заняло четырнадцатое место, поднявшись на шесть ступенек по сравнению с прошлым годом.

Начиная встречу, Наталья Абуевна напомнила журналистам, что основными задачами антимонопольной службы остаются: содействие развитию товарных рынков и конкуренции, выявление и пресечение монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции, а также контроль над  органами власти и управления, в том числе, в ходе размещения государственных и муниципальных заказов.

Антимонопольная служба, как известно, контролирует шесть основных федеральных законов: о защите конкуренции, о размещении заказов, о рекламе, о естественных монополиях, о торговле и о порядке осуществления иностранных инвестиций. При этом, задачи и полномочия службы ежегодно расширяются, так с вступлением в действие закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» добавились функции по контролю за торговыми сетями и их поставщиками. Новый закон об энергосбережении добавил контрольные  функции  за установкой и эксплуатацией приборов учета электроэнергии.

Так какими же оказались основные итоги деятельности антимонопольного управления в 2010 году?

Было отмечено, что в условиях, когда  объем работы  вырос в несколько раз, по всем контролируемым законам рассмотрено 186 заявлений и жалоб, проведено 98 проверок, при этом возбуждено почти 200 дел по выявленным нарушениям. Наибольшее количество нарушений было  связано с реализацией федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». В 2010 году по сравнению с 2009 годом количество дел по фактам недобросовестной конкуренции возросло в пять раз. Более 30 процентов нарушений Закона о защите конкуренции со стороны хозяйствующих субъектов были  связаны с выполнением закона о защите конкуренции в сферах тепло и энергоснабжения.

Как отметила руководитель антимонопольной службы по РА, Наталья Елбаева,  одним из приоритетных направлений их деятельности является контроль над  ситуацией на рынках производства и реализации социально-значимых продуктов питания. Так в 2010 году всеми территориальными органами ФАС России было возбуждено более 160 дел на рынках продовольствия. Антимонопольные органы, прежде всего, выявляют нарушителей, доминирующих на рынке производства того или иного товара и тех, кто пытается получить сверхприбыль, вступая в антиконкурентный сговор.

В Республике Алтай основными объектами мониторинга являются предприятия, производящие хлебобулочные изделия и молочную продукцию. В частности, проведен предварительный анализ причин роста отпускных цен на хлеб, окончательный вывод по этому вопросу будет сделан в ближайшее время. В прошлом году в управление поступило два заявления относительно роста цен на молоко и гречневую крупу, при этом необоснованного роста цен не выявлено.

По поручению Федеральной антимонопольной службы России, управление по РА провело в 2010 году 10 проверок торговых сетей и поставщиков продуктов питания по антимонопольным ограничениям, предусмотренным законом о торговле. У шести хозяйствующих субъектов  выявлены нарушения,  и выданы рекомендации о приведении договоров поставки в соответствие с Законом о торговле. Анализ договорных практик между торговыми сетями и поставщиками продовольствия показал незнание большинством хозяйствующих субъектов норм закона о торговле, что приводит к несоответствию договоров поставки, наличию дискриминационных условий договоров и отсутствию установленных сроков оплаты.

Еще одним вопросом для жителей не только нашей республики, но и России в целом является рост цен на горюче-смазочные материалы, в частности, на дизельное топливо и бензин. Управление еженедельно проводит мониторинг и анализ оптовых и розничных цен на ГСМ среди шести хозяйствующих субъектов на территории РА, занимающихся сбытом топлива, в прошлом году нарушений в их деятельности не выявлено.

А что касается роста цен на бензин и дизельное топливо с начала 2011 года, то он связан с рядом известных  объективных причин. Впрочем, и это отмечал Глава Правительства России Владимир Путин, в ряде регионов на повышение цен на топливо  влияет монополизм вертикально интегрированных компаний. Федеральная антимонопольная служба  взяла под особый контроль ситуацию с ценами на нефтепродукты, и ожидает, что вслед за снижением оптовых цен должно произойти снижение розничных цен на АЗС  не менее чем на восемь процентов.

В заключение встречи Наталья Абуевна подчеркнула, что антимонопольное управление готово разбираться по каждому конкретному факту нарушения в соответствии с Административным регламентом ФАС России по исполнению своих основных государственных функций, заключающихся в контрольной деятельности.

Руководитель управления  также отметила, что высокие результаты  деятельности управления достигнуты благодаря напряженной работе коллектива УФАС по РА.

Что же касается задач на текущий год,  то  одними из важнейших являются: пресечение ценовых сговоров на разнообразных рынках (фармацевтическом, нефтяном, продуктов питания и т.д.). А также -  исполнение мероприятий в рамках Программы развития конкуренции в РА, реализация полномочий по надзору за субъектами торговой деятельности и естественных монополий по соблюдению требований законов о торговле и ресурсосбережении.