• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС: Банки и гарантийные организации с 2022 года станут субъектами контроля исполнения закона о контрактной системе

Это связано с осуществлением ими юридически значимых действий по обеспечению участия в закупках юрлиц, граждан и ИП

Об этом в рамках VII Банковской юридической конференции рассказала и.о. начальника Управления контроля размещения государственного заказа и государственного оборонного заказа Ольга Горбачева.

С 2022 года участники закупочных процедур смогут оформить независимую гарантию либо обеспечить наличие необходимой суммы на специальном счете. Процедура направлена на обеспечение заявок на участие в госзакупках.

Специальный счет открывается участником в банке, включенном в перечень*, определенный Правительством РФ в соответствии с Законом о контрактной системе**.

Ольга Горбачева подчеркнула, что несмотря на отнесение банков и гарантийных организаций к субъектам контроля закупочной деятельности, Закон о контрактной системе предусматривает для них особый статус. Это не позволит напрямую (в порядке, предусмотренном главой 6 Закона) обжаловать их действия в антимонопольной службе.

Спикер отметила, что сегодня в практике есть случаи, когда банковские организации не соблюдают требования 44-ФЗ. Это приводит к ограничению прав участников и затягиванию сроков проведения закупки. Изменения в законодательство направлены на пресечение и предупреждение подобных нарушений.

* Перечень уполномоченных банков, в которых участники могут открывать специальные счета, утвержден Распоряжением Правительства РФ от 13.07.2018 г. №1451-Р

** Федеральный закон от 05.04.2013 г. №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»