• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

УФАС по Республике Алтай отмечает снижение цен на ряд социально значимых продуктов питания.

Алтайское республиканское УФАС России продолжает осуществлять ежедневный (включая выходные дни) контроль за ценами на социально значимые товары и продукты питания путем непосредственной фиксации цен в магазинах сетевой торговли, осуществляющих свою деятельность на территории Республики Алтай. В ходе проведения мониторинга в торговых сетях «Аникс», «Мария-Ра», «Пятерочка» в период с 23.03.2020 по 19.05.2020 зафиксировано уменьшение цен на следующие продовольственные товары: свинина (29%), куры (6%), рыба мороженая неразделанная (37%), масло сливочное (42%), масло подсолнечное рафинированное (23%), молоко (27%), яйцо куриное (4%), чай черный байховый (51%), мука пшеничная (31%), рис шлифованный (13%).

Данное снижение цен произошло, в том числе в следствие расширения ассортимента перечня товаров, увеличение предложения товаров низкой ценовой категории (молоко питьевое, чай, масло сливочное) в сетевых магазинах Республики.

Специалисты УФАС по РА просят жителей Республики сообщать о повышении стоимости товаров на номер «горячей линии» управления:  8(38822)5-11-59.

Напомним, ФАС России и ее территориальные органы по результатам мониторинга проводят антикартельные проверки.

В случае подтверждения фактов ценового сговора или создание дефицита на рынке, управлением будут приниматься меры антимонопольного реагирования, в том числе, с последующим возбуждением административного производства и наложением оборотного штрафа.

Кроме того, УФАС по РА рекомендует магазинам использовать в закупочной цепочке как можно меньше субъектов, поскольку цена продукта растет на каждом этапе закупки, что, в конечном счете, серьезно влияет на итоговую стоимость. Увеличение доли прямых закупок товара у импортеров, производителей и сокращение закупок у посредников позволит торговым сетям снизить текущие цены в рознице.

Мониторинг цен на продукты, медикаменты и медицинские маски будет проводиться до стабилизации эпидемиологической обстановки.