• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Игорь Артемьев: власть сильнее корпораций

Об антимонопольной и тарифной политике, синергии этих функций, международном взаимодействии и Национальном плане развития конкуренции рассказал руководитель Федеральной антимонопольной службы в ходе пленарного заседания ведомственной Коллегии.
26 сентября 2018 года в г. Сочи, Роза Хутор состоялось главное событие Международного мероприятия «Неделя конкуренции в России» – расширенное заседание Коллегии ФАС России – Международная конференция «Конкурентная политика: ставка на эффективность».
С основным докладом выступил руководитель ФАС России Игорь Артемьев. Он рассказал о реализации конкурентной политики, стимулом к развитию которой стал Указ Президента №618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», вступивший в силу 21 декабря 2017 года. Указом утверждены Национальный план развития конкуренции в стране на 2018-2020 гг. и дорожная карта развития конкуренции в различных отраслях экономики.

    «Это фундаментальный Указ, который обеспечит стабильность нашей стране и благополучие гражданам. Наряду с четырьмя антимонопольными пакетами, изменившими законодательство, Указ стал важнейшим программным документом, который поможет нам сделать большой шаг вперёд», - подчеркнул Игорь Артемьев.

 

 


Среди сохраняющихся проблем развития конкуренции глава ФАС России назвал высокую степень государственного участия в экономике, картелизацию, незначительную долю малого бизнеса и системные проблемы обеспечения равного доступа к закупкам и государственным ресурсам. Решение, в том числе этих вопросов, является целью Национального плана развития конкуренции.

 


На сегодняшний день уже совершен ряд проконкурентных действий. Так, например, все закупки переведены в электронный вид, созданы «дорожные карты» по развитию конкуренции во всех отраслях экономики.

    «Электронные закупки - великолепная база данных для сравнения цен по всей России, уже 12 лет в нашей стране работает электронный бенчмаркинг», - отметил Игорь Артемьев.
В апреле 2018 года состоялся Госсовет по вопросам развития конкуренции в регионах, по итогам которого главам регионов даны конкретные поручения.

    «Сегодня среди губернаторов уже меняется отношение к конкуренции», - сказал руководитель ФАС России и выразил уверенность в том, что вскоре это будет видно и по показателям регионов - субъекты определили для себя ключевые показатели для развития конкуренции в 41 отрасли экономики.
Он также рассказал о реализации тарифного регулирования в России: «Мы проводим нашу тарифную политику с позиции антимонопольного органа и принципа защиты потребителя. Мы индексируем тарифы только по принципу «инфляция минус», то есть тариф каждый год уменьшается, и компании должны работать над своими издержками».
Говоря о рассмотрении сделок слияний и поглощений на глобальных рынках, Игорь Артемьев подчеркнул: «Власть сильнее корпораций, а международное взаимодействие позволяет нам добиваться серьезных экономических эффектов». Также он назвал согласование сделок с передачей технологий «успешным рычагом воздействия» на транснациональные компании.

    «Мы с надеждой смотрим на реализующиеся в нашей стране программы демонополизации, и я уверен, что такая политика приведёт к совершенно иным темпам роста российского ВВП», - заключил руководитель ФАС России.