• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд Республики Алтай 15.01.2019г. поддержал позицию Алтайского республиканского УФАС России в отношении распространителя ненадлежащей смс-рекламы ПАО «МТС».

В августе 2018 года антимонопольный орган признал оператора сотовой связи нарушившим часть 1 статьи 18 Федерального закона от 13.03.2006 №38-ФЗ «О рекламе» в связи с распространением смс-рекламы по сетям электросвязи без предварительного согласия абонента на ее получение.

По мнению ПАО «МТС» абонент, заключив с оператором связи договор об оказании услуг подвижной связи, выразил свое согласие на получение рекламы от Оператора и/или его партнеров.

Вместе с тем, комиссия УФАС по РА посчитала формулировку, указанную в договоре об оказании услуг связи: «Подписывая договор, Абонент соглашается со всеми его положениями, а также, если иное не указано ниже, выражает свое согласие на: - получение рекламы, использование сведений о нем в целях продвижения услуг» неоднозначной, так как ПАО «МТС» фактически лишает абонента возможности самостоятельной реализации своего права на выражение согласия на получение рекламы.

ПАО «МТС» было выдано предписание прекратить распространение смс-рекламы.

Полагая, что решение и предписание антимонопольного органа незаконны, общество обратилось в арбитражный суд РА. Однако суд согласился с позицией Управления и в удовлетворении требований ПАО «МТС» отказал (дело № А02-1688/2018).