• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

УФАС подводит итоги деятельности за 2017 год

Как соблюдается законодательство о конкуренции, рекламе и закупках, кого коснется новый указ президента «Об основных направлениях госполитики по развитию конкуренции» - об этом на пресс-конференции для журналистов региональных СМИ рассказала руководитель службы.

256 жалоб на действия государственных муниципальных заказчиков, 44 проверки и штрафы на сумму более 600 тыс.рублей – итоги работы за прошлый год. Управление Федеральной антимонопольной службы по Республики Алтай курирует исполнение 4 основных законов: о контрактной системе, рекламе, торговле и защите конкуренции. Последний, стабильно имеет наибольшее число дел.

АНАСТАСИЯ ГУТКОВИЧ, врио РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ по РА: «Основная часть поступающих жалоб является обоснованными, поэтому мы всегда заказчикам говорим, что вопрос не в количестве поданных жалоб, а в количестве жалоб, которые признаны обоснованными, доводы, которые приводятся, они подтверждаются».

Недостоверное описание объекта закупки и требования к участнику, которые не установлены федеральным законом о контрактной системе – вот основные нарушения в сфере закупок. За год было возбуждено 67 административных дел. Одно из таких -ходатайство "Аэропорта Горно-Алтайска" на авиакомпанию "Сибирь".

АНАСТАСИЯ ГУТКОВИЧ, врио РУКОВОДИТЕЛЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ по РА: «Данный хозяйствующий субъект обратился к нам с заявлением, указывал на то, что авиакомпания устанавливает высокие тарифы на перевозку пассажиров и багажа по рейсу Горно-Алтайск -Москва, в связи с чем аэропорт несет убытки. Пассажиры совершают перелеты через соседние аэропорты городов: Барнаул, Кемерово, Новосибирск».

В ходе проверки, проведенной сотрудниками ФАС, выяснилось, билеты от Горно-Алтайска до Москвы стоят на 30% дороже, чем из Барнаула и на 24% процента, чем из Кемерово. Для сравнения взяли среднегодовую стоимость билета. Сейчас это дело находится в процессе судебного обжалования. Еще один вопрос, поднятый на пресс - конференции - указ "Об основных направлениях госполитики по развитию конкуренции", который был подписан Владимиром Путиным в феврале прошлого года. Он коснется 13 сфер, среди них: дорожное строительство, телекоммуникации, здравоохранение. Дорожная карта последнего направления уже была составлена в январе этого года.

АНАСТАСИЯ ГУТКОВИЧ, врио РУКОВОДИТЕЛЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ по РА: «Одним из мероприятий, которые планируется предпринять в рамках этой дорожной карты предписано, что до ноября 2018 года Минздрав должен издать приказ, устанавливающий к аптечным организациям. 
В аптеке должны предложить все взаимозаменяемые товары, которые есть в этой аптечной сети, но предложить первым именно тот, который самый дешевый».

Повышение удовлетворенности потребителей, конкурентоспособности хозяйствующих субъектов и рост экономики государства - вот на что в первую очередь направлен этот указ. Национальный план развития конкуренции в России утвержден на 2018-2020 годы. За это время планируется снизить количество нарушений антимонопольного законодательства и увеличить на 18 % закупки малого и среднего предпринимательства государственными и муниципальными заказчиками. Руководитель службы отметила, впервые в нашей стране конкуренция стала одним из приоритетов государственной политики.

Анна Скороходова