• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В РА выявили 95 преступлений коррупционной направленности

Власть, правоохранительные органы и общество - обсудили итоги 2016 года по противодействию коррупции. У каждой стороны есть своя позиция, но есть общая цель - искоренить в России коррупцию, начиная среди рядовых граждан, заканчивая представителями власти.

9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией. В этот день состоялась расширенная конференция по вопросам противодействия и предупреждения коррупционных правонарушений. Представители прокуратуры, Общественной палаты, СМИ и общественных советов - что нужно сделать в республике, чтобы взятки в регионе перестали брать и предлагать. Громкие уголовные примеры уже есть, но количество дел от этого не сократилось.

НИКОЛАЙ МЫЛИЦЫН, ПРОКУРОР РА: «В РА не все так благополучно: выявлено 95 преступлений коррупционной направленности».

Даже обещание взятки рассматривается как преступление. Если передана только часть суммы, но при этом ею не успели воспользоваться - считается оконченным преступлением. При этом мздой являются не только финансовые средства, но и услуги, недвижимость и транспорт.

ВИКТОР ЗАТЕЕВ, и.о. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РА: «Новый посыл государства - нет неприкосновенных людей. Государство ведет бой с этой проблемой».

Коррупционная составляющая нормативных актов и законопроектов - зачастую они возвращаются к авторам после экспертизы. Иногда они пишутся под конкретного заказчика, отметила руководитель антимонопольной службы. Речь прежде всего о госзакупках. ФАС предлагает ввести общественные слушания по конкурсам ниже 1 миллиарда, как рекомендовано в федеральном законе. И установить региональный уровень.

НАТАЛЬЯ ЕЛБАЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ УФАС по РА: «На уровне нашего субъекта есть возможность снизить этот показатель. То есть проводить общественные слушания торгов меньше 1 млрд. Это поле деятельности для общественных институтов, это право субъекта».

Независимая экспертиза - как залог действенного законодательства. Профилактика профилактики - добавили ученые. И освещение в СМИ.