• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Протокол заседания Общественно-консультативного совета №2 от 23.04.2009

 

23.04.2009                                                                                                           г. Горно-Алтайск

 

Присутствовали:

 

члены ОКС: Н,А.Елбаева, С.А.Килина, В.Д.Шваба, Э.Н.Малчинов, А.А.Жуков,   Т.А.Мельникова ,  Т.Н.Заречнева (Шундеева),   М.В.Лукашев , Н.А.Аксинин .  

 Председательствовала:  Н.А.Елбаева.

Повестка дня:

1.Правоприменительная практика Федерального закона от 21.07.2005 №94-ФЗ «О размещении заказов   на поставки товаров, выполнение работ,  оказание услуг  для государственных и муниципальных нужд»  и методические рекомендации по участию местных товаропроизводителей  в торгах по размещению заказов (докладчики Л.В.Шебалдина, В.Д.Шваба ).

2. Об особенностях порядка заключения договоров аренды в отношении государственного и муниципального имущества (статья 17.1 Федерального  закона от 26.07.2006г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции»), (докладчики А.Е.Гуткович, Э.Н.Малчинов).

3. О практике применения методики кадастровой оценки земель  в Республике Алтай (докладчики  М.В. Лукашев, Гуткович А.Е).

4. Проведение  мониторинга  проблем, связанных с  реализацией Федерального закона от 13.03.2006г №38-ФЗ «О рекламе»  на территории Республики Алтай (докладчики М.В.Лукашев,  А.Е.Гуткович).

5. Информация  о ситуации на рынке нефтепродуктов в  Республике Алтай  в рамках работы антимонопольной службы (докладчики Н.В.Тотадзе, Т.Н.Шундеева).

 

1.Слушали: Правоприменительная практика Федерального закона от 21.07.2005 №94-ФЗ «О размещении заказов   на поставки товаров, выполнение работ,  оказание услуг  для государственных и муниципальных нужд»  и  методические рекомендации по участию местных товаропроизводителей  в торгах по размещению заказов

Выступили:

Л.В.Шебалдина изложила информацию  об основных изменениях, внесенных в ФЗ «О размещении заказов…»,  о   механизме поддержки субъектов малого предпринимательства  через систему размещения государственных заказов, рассказала  о практике применения данной нормы в республике Алтай.

В.Д.Шваба  доложил ситуацию о том, в Республике Алтай государственные и муниципальные заказчики при размещении заказов не заинтересованы в участии субъектов малого предпринимательства Республики Алтай, особенно в сфере строительства;  предложил  запросить у заказчиков РА, информацию о том, какая сумма запланирована   на 2009год каждым заказчиком  для участия субъектов малого предпринимательства.

А.А.Жуков рассказал, что по усмотрению заказчика предусмотрена независимая экспертиза качества работ, но  в РА  эта мера пока слабо применяется; предложил инициировать заказчиков на проведение таких экспертиз.

Решили:

1). Поручить отделу контроля размещения заказов и контроля органов власти УФАС по РА подготовить запросы заказчикам РА о предоставлении информации о  сумме, запланированной   на 2009 год каждым заказчиком  для участия субъектов малого предпринимательства (по направлениям деятельности и периодам проведения торгов).

2).  Сопредседателю ОКС (В.Д.Шваба)  через местные СМИ обратиться к заказчикам с призывом соблюдения  требований ФЗ «О размещении заказов…», касающихся размещения заказов среди  субъектов малого предпринимательства Республики Алтай.

2.Слушали:  Об особенностях порядка заключения договоров аренды в отношении государственного и муниципального имущества (статья 17.1 Федерального  закона от 26.07.2006г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции»).

Выступили:

А.Е.Гуткович рассказала о требованиях  статьи  17.1 ФЗ «О защите конкуренции») – о порядке предоставления государственного или муниципального имущества во владение и (или) пользование, о предоставлении такого имущества субъектам малого и среднего предпринимательств;  о реализации преимущественного права арендатора на заключение договора аренды в отношении государственного или муниципального имущества на новый срок.

 Э.Н.Малчинов выступил с  информацией о трудностях практической реализации данной нормы ФЗ «О защите конкуренции» и  норм Федерального закона от 22.07.2008г. №159-ФЗ «Об особенностях  отчуждения недвижимого имущества, находящегося  в государственной собственности субъектов РФ  или муниципальной собственности и арендуемого субъектами   малого и среднего предпринимательства» по вопросу преимущественного права приобретения  арендованного имущества субъектам малого и среднего  предпринимательства. Докладчик высказался о том, что в РА (особенно в Горно-Алтайске) остро стоит  проблема  недостатка  нежилых  помещений под офисы и   сказал,  что в РА назрела необходимость создания целевого Фонда нежилых помещений, что антимонопольному органу необходимо активнее  контролировать  практику реализации статьи 17.1 ФЗ «О защите конкуренции», а предпринимателям РА – необходимо повышать правовую грамотность и обращаться в случаях нарушений их прав органами власти  в антимонопольное управление.

Решили:

 Поручить отделу контроля размещения заказов и контроля органов власти УФАС по РА подготовить запросы в  органы исполнительной власти и органы местного самоуправления о предоставлении информации о наличии свободного недвижимого государственного и муниципального   имущества,    пригодного для размещения под офисы субъектам малого предпринимательства, рекомендовать рассмотрение возможности адресного предоставления имущества субъектам малого предпринимательства  с  учетом соблюдения  требований  ФЗ «О защите конкуренции».

 3. Слушали: О практике применения методики кадастровой оценки земель  в Республике Алтай

Выступили: М.В.Лукашев рассказал, что предприниматели РА столкнулись с нарушениями при применении постановления от 27.11.2007г. №261, принятого Правительством РА и ряда нормативных документов,  регламентирующего порядок проведения кадастровой оценки земель в РА. Предприниматели РА самостоятельно провели анализ  применения методики кадастровой оценки земель в РА и  установили, что усматривается ряд нарушений со стороны  органов власти и местного самоуправления при ее применении (при установлении арендной платы на землю), необходимо вмешательство антимонопольного орана  в рассмотрение данного вопроса, а предприниматели  в свою очередь направят в УФАС по РА официальные заявления  по  конкретным  фактам  нарушений.

А.Е.Гуткович рассказала, в каких случаях возможно вмешательство антимонопольного орана  при признаках  антиконкурентных   действий органов власти и местного самоуправления.

Решили:

Поручить отделу контроля размещения заказов и контроля органов власти УФАС по РА  изучить вопрос применения действующей методики кадастровой оценки земель в РА   на соответствие требований ФЗ «О защите конкуренции».

 

4.Слушали: Проведение  мониторинга  проблем, связанных с  реализацией Федерального закона от 13.03.2006г №38-ФЗ «О рекламе»  на территории Республики Алтай .

Выступили:

М.В.Лукашев изложил основные  проблемы, связанные с  реализацией  ФЗ «О рекламе»  на территории  Республики Алтай, в частности, указал   о  наличии  признаков  нарушений  органами  местного самоуправления  порядка выдачи разрешений на установку рекламных конструкций; высказался   о том, что антимонопольному органу  в Республике Алтай необходимо изучить рынок наружной рекламы и  взять под  особый контроль  поведение монополистов на данном  рынке.

А.Е.Гуткович доложила, что по всем поступившим в УФАС по РА обращениям предпринимателей в 2008 году управлением были проведены проверки, нарушений требований  ФЗ «О защите конкуренции» со стороны органов местного самоуправления не было выявлено.

Решили:

1). Поручить  отделу  контроля размещения заказов и контроля органов власти УФАС по РА изучить вопрос порядка выдачи разрешений на установку рекламных конструкций органами  местного самоуправления. 

2).Поручить  отделу  контроля антимонопольного законодательства и рекламы УФАС по РА изучить товарный рынок  наружной рекламы Республики Алтай за период 2008 года, по результатам  изучения товарного рынка включить хозяйствующие субъекты, занимающие долю на данном рынке более 35% в  региональный раздел «Реестра хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более  чем  35%    или  занимающих доминирующее положение   на рынке определенного товара, если в отношении такого рынка федеральными законами  установлены случаи  признания доминирующего положения хозяйствующих субъектов».

5.  Слушали: Информация  о ситуации на рынке нефтепродуктов в  Республике Алтай  в рамках  работы антимонопольной службы

Выступили: Н.А.Елбаева  доложила о позиции ФАС России на данном рынке, о  работе УФАС по РА по контролю ситуации на рынке нефтепродуктов РА, рассказала о возбуждении и  рассмотрении дел в УФАС по РА в отношении  розничных продавцов ГСМ ИПБОЮЛ Дорониной Н.М. и ООО Компания «САЛЕКС – трейд» по признакам нарушений требований статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции» .

 Т.Н.Шундеева  высказалась о том, что данный вопрос  очень важен, у сельхозтоваропроизводителей РА накопилось много вопросов по данной теме,  и предложила перенести  рассмотрение ситуации на рынке нефтепродуктов на следующее заседание ОКС.

Решили:

Перенести рассмотрение информация  о ситуации  на рынке нефтепродуктов в  Республике Алтай  в рамках  работы антимонопольной службы на заседание ОКС 23.07.2009г.

 

 

Сопредседатель Общественно-консультативного

совета при управлении Федеральной

антимонопольной службы по Республике Алтай                                          Н.А.Елбаева

 

 

 

Ответственный секретарь                                                                                 С.А.Килина

 

 

Дата проведения Совета: 
23 апреля 2009, 03:00