• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Минимальное снижение - максимальные штрафы

В августе прошлого года Комиссия Алтайского республиканского УФАС России признала ООО «Шебалинское ДРСУ» и ООО «Элитстрой» нарушившими пункт 2 части 1 статьи 11 Федерального закона от 26.07.2006г. №135-ФЗ «О защите конкуренции», в связи с заключением устного соглашения, которое привело к минимальному снижению цен государственных контрактов по отношению к начальным максимальным ценам при совместном участии данных хозяйствующих субъектов–конкурентов в 7 электронных аукционах, объявленных КУ РА РУАД «Горно-Алтайавтодор» в рамках Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в период с июня 2015 года по июнь 2016 года.

Арбитражный суд Республики Алтай признал решение Комиссии антимонопольного органа законным и отказал в удовлетворении требований ООО «Шебалинское ДРСУ» и ООО «Элитстрой» в полном объеме.

05.06.2018г. Седьмой арбитражный апелляционный суд согласился с выводами суда первой инстанции, оставил решение Арбитражного суда Республики Алтай в силе.

Совокупный размер административных штрафов, наложенных на указанных юридических лиц по итогам рассмотрения дела, составляет немногим менее 20 миллионов рублей.

Постановления УФАС по Республике Алтай находятся на стадии судебного обжалования.

 

Для справки:

Пунктом 2 части 1 статьи 11 Федерального закона от 26.07.2006г. №135-ФЗ «О защите конкуренции» установлено, что признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, или между хозяйствующими субъектами, осуществляющими приобретение товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах.