Антимонопольный контроль за предприятиями переведён на риск-ориентированный подход

Риск-ориентированный подход начнёт применяться при антимонопольном контроле за деятельностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Соответствующее постановление Правительства, определившее критерии отнесения бизнеса к определённой категории риска, вступило в силу 13 марта.

Документом установлены три категории риска: средний, умеренный и низкий.

К категории среднего риска отнесены торговые сети, выручка которых от реализации товаров превышает 400 миллионов рублей. К ним также причислены хозяйствующие субъекты, которые являются естественными монополями или осуществляют регулируемые виды деятельности с размером необходимой валовой выручки более 10 миллиардов рублей. Плановые проверки у них Федеральная антимонопольная служба будет проводить не чаще одного раза в три года.

К категории умеренного риска отнесены предприятия, имеющие выручку свыше 10 миллиардов рублей и действующие в сферах производства и продажи лекарственных препаратов и медицинских изделий, предоставления медицинских услуг, услуг связи, транспортных услуг, жилищно-коммунального хозяйства, транспортировки нефти и нефтепродуктов по трубопроводам. Проверять такие организации ФАС будет не чаще одного раза в пять лет.

Юрлица и предприниматели категории низкого риска освобождены проверок Федеральной антимонопольной службы. В Ведомстве отметили, что «отмена плановых проверок в отношении таких хозяйствующих субъектов снизит административное давление на субъекты малого и среднего предпринимательства».

«Принятые решения будут способствовать снижению издержек юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, связанных с проведением в отношении них государственного контроля за соблюдением антимонопольного законодательства», - верены в кабмине.