• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

УФАС по Республике Алтай подвело итоги работы управления за 2017 год….

27 февраля 2018 года в Алтайском республиканском УФАС России состоялась пресс-конференция на тему «Итоги деятельности Алтайского республиканского УФАС России в 2017 году и актуальные задачи на 2018 год».

Открывая пресс-конференцию Анастасия Гуткович отметила, что  впервые в нашей стране конкуренция стала одним из приоритетов государственной политики. Это произошло с подписанием Президентом Российской Федерации 21 декабря 2017 года Указа №618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», которым был утвержден Национальный план развития конкуренции в Российской Федерации на 2018 – 2020 годы.

Она разъяснила присутствующим, что данный документ направлен на снижение доли государственного участия в конкурентных сферах экономической деятельности, в том числе ограничение создания унитарных предприятий, реформу тарифного регулирования, эффективное предупреждение и пресечение антимонопольных нарушений, приводящих к ограничению и устранению конкуренции на товарных рынках, и поддержку предпринимательской инициативы, включая развитие малого и среднего бизнеса.

Основными целями этого документа является повышение удовлетворенности потребителей, экономической эффективности и конкурентоспособности хозяйствующих субъектов, а также стабильный рост и развитие многоукладной экономики государства.

Указ Президента Российской Федерации призван обеспечить во всех отраслях экономики нашей страны, за исключением сфер деятельности субъектов естественных монополий и организаций оборонно-промышленного комплекса, присутствия не менее трех хозяйствующих субъектов, не менее чем один из которых относится к частному бизнесу.

Кроме того, документ предусматривает снижение количества нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти к 2020 г. не менее чем в два раза по сравнению с 2017 годом и увеличение на 18% закупок у малого и среднего предпринимательства государственными и муниципальными заказчиками и госкомпаниями.

Всем федеральным органам исполнительной власти, главам субъектов РФ,  органам местного самоуправления предложено активизировать работу по содействию конкуренции. Верховному Суду, Генеральной Прокуратуре, общественным организациям Президентом даны рекомендации по оказанию содействия реализации Национального плана.

На пресс-конференции Анастасия Гуткович подвела итоги работы управления за 2017 год.

Она рассказала о возбужденных  и  рассмотренных делах и выданных предупреждениях, об основных нарушениях антимонопольного законодательства, совершаемых органами власти и хозяйствующими субъектами, о нарушениях и тенденциях в сфере закупок, осветила судебную практику.

 Одной из успешно решаемых задач являлась реализация четвертого антимонопольного пакета и накопление в минувшем году соответствующей практики.

Расширение института предупреждений ведет  к тому, что количество возбужденных дел по антимонопольному законодательству уменьшается, при этом основная масса нарушений устраняется в ходе исполнения предупреждений.

Всего за отчетный период в УФАС по РА  поступило 71 заявление из них  в 49 случаях отказано в возбуждении, по 16 заявлениям нарушения устранены до возбуждения дела и 6 дел возбуждено.

Кроме того 3 дела возбуждено по инициативе УФАС.

При этом выдано 24 предупреждения, из них исполнено 21  предупреждение, 1 в стадии исполнения, а в 2-х случаях возбуждены дела за их  неисполнение.

Управлением выдано 117 постановлений о наложении административного штрафа на сумму 19818,4 тыс. руб., из них 98 исполнено. Уплачено 2337,8 тыс. руб.

Временно исполняющая обязанности руководителя управления обратила внимание присутствующих на динамику уменьшения принятых решений о наличии нарушений  хозяйствующими субъектами, занимающими доминирующее положение, и роста выданных предупреждений, а также отметила работу антимонопольного органа по пресечению соглашений хозяйствующих субъектов, ограничивающих конкуренцию.

Анастасия Евгеньевна остановилась на работе управления   в рамках контроля Закона о торговле.

Она отметила, что на территории Республики Алтай отсутствуют торговые сети федерального значения, однако торговые сети межрегионального, регионального и муниципального значения, поставщики продовольственных товаров, осуществляющие деятельность на территории Республики Алтай в 2017 году были проверены управлением на предмет соответствия требованиям Закона о торговле.

По результатам проверок управлением возбуждены и рассмотрены 3 административных дела и применена мера ответственности в виде предупреждения.

Кроме того с 2016 года Управлением ведется борьба с монополизацией рынка торговой сетью «Мария Ра».

Гуткович А.Е. рассказала о совместной работе УФАС по РА с НКО «Ассоциация туристских организаций» по выявлению недобросовестных участников рынка предоставления туристических услуг.

Управлением выдано 11 предупреждений о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Остается неизменной тенденция роста количества жалоб в рамках Федерального закона № 44-ФЗ о контрактной системе.

В 2017 году в управление поступило 256 жалоб на действия (бездействия) заказчиков, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии, 29 – отозваны, 32- возвращены, 82 - признаны необоснованными. По результатам рассмотрения   жалоб выдано 64 предписания, которые 100% исполнены.

Из общего количества рассмотренных жалоб 43,8% жалоб подано на действия заказчиков муниципального уровня, 42,9% - регионального уровня, 13,3% - федерального уровня.

В отчетном периоде  УФАС по РА в реестр недобросовестных поставщиков включило сведения в отношении 11 участников закупок, с которыми контракты расторгнуты в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения контракта либо в связи с уклонением участника от заключения контракта.

После представленных докладов Анастасия Гуткович ответила на вопросы журналистов.