• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС НАДЕЛЯЕТСЯ ПРАВОМ ЛИШИТЬ ХОЗСУБЪЕКТ СТАТУСА ЕДИНОЙ ТЕПЛОСНАБЖАЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Такое решение может быть принято в случае систематического нарушения ЕТО антимонопольного законодательства

 

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС России) прошло заседание рабочей группы по теплоснабжению при Экспертном Совете по вопросам ЖКХ.

 

В рамках мероприятия состоялось обсуждение новой модели рынка теплоснабжения, практики по дерегулированию пара и возможности распространения дерегулирования цен в других направлениях сферы ЖКХ.

 

Заместитель начальника Управления регулирования в сфере ЖКХ Елена Цышевская подробно рассказала о новых полномочиях ФАС России в связи с вступлением в силу поправок в Закон о теплоснабжении. Статьей 4.2. Закона о теплоснабжении утверждены положения, требующие особого внимания.

 

«Хозсубъект при получении статуса Единой теплоснабжающей организации (ЕТО) априори считается ФАС России субъектом, занимающим доминирующее положение на рынке. Объектами антимонопольного контроля в том числе, становятся споры, которые могут возникнуть при распределение тепловой нагрузки в системе теплоснабжения в рамках разрабатываемых схем теплоснабжения, порядок заключения и условия заключения договоров ЕТО с контрагентами, а также цены. ФАС России наделяется правом лишить ЕТО своего статуса в случае систематического нарушения им антимонопольного законодательства», - уточнила она.

 

Также в рамках заседания был поднят вопрос о реализации мероприятий в сфере теплоснабжения в соответствии с Национальным планом развития конкуренции на 2018-2020 гг. а также Публичной Декларацией целей и задач ФАС России на 2018 год.

 

«В настоящий момент мы прорабатываем с регионами исполнение мер в сфере тарифной политики, предусмотренных Национальным планом развития конкуренции и утвержденных указом Президента России. Мы приглашаем к этой дискуссии участников рынка. Нам важно услышать ваше мнение о реализации Нацплана, а также публичных целей и задач ФАС России», - заключил начальник Управления регулирования в сфере ЖКХ ФАС России Алексей Матюхин.