• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Вопросы Стандарта развития конкуренции и электроэнергетики обсудили на заседании ОКС

Алтайское республиканское УФАС по РА 23 ноября провело расширенное заседание ОКС на котором были рассмотрены вопросы реализации Стандарта развития конкуренции в Республике Алтай, а также актуальные вопросы электроэнергетики.

УФАС по РА  реализует  компетенции в содействии внедрению Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации в составе Коллегиального органа по реализации мероприятий («дорожной карты») по развитию конкуренции в Республике Алтай, а также участвуя в работе межведомственных рабочих групп, координирующих деятельность по вопросам реализации Стандарта развития конкуренции.

         В 2017 году работа управления была направлена преимущественно на повышение уровня взаимодействия органов власти и местного самоуправления с предпринимательским сообществом по вопросам развития конкуренции, в том числе на сокращение административных барьеров.

         Рынок услуг дошкольного образования по прежнему был приоритетным, так как реализация «дорожной карты» по данному направлению осуществляется в субъекте с 2014 года.

         Вопросы изменения и совершенствования нормативно-правовой базы, регулирующей  деятельность негосударственных форм дошкольного образования, а также иные вопросы  оказания  научно-методической и информационно-консультативной помощи частным образовательным организациям и индивидуальным предпринимателям, предоставляющим услуги детям дошкольного возраста не раз становились предметом обсуждения данной группы.

 Управлением внесены для коллегиального обсуждения предложения по изменению законодательства Республики Алтай с целью развития рынка дошкольного образования.

Благодаря информационно-консультативной помощи УФАС по РА  и уполномоченного органа работа по реализации Стандарта развития конкуренции  продолжена на муниципальном уровне.

Так в конце 2016 года в муниципальном образовании «Майминский район утвержден План мероприятий («дорожная карта») по содействию развитию конкуренции.

По результатам мониторинга реализации «дорожной карты» субъекта отмечено, что  предусмотренные мероприятия по содействию развитию конкуренции на 11 обязательных социально значимых товарных рынках, а также рынке газификации реализуются  с учетом установленных целевых показателей.

  В обсуждении вопросов электроэнергетики региона на заседании ОКС приняли участие не только представители бизнеса, но и представители гарантирующего поставщика электроэнергии, сетевых организаций, органы регулирования тарифов.

Несмотря на то, что в последнее время внесены существенные поправки в действующее законодательство способствующие развитию процесса технологического присоединения к электрическим сетям, прозрачности тарифообразования в данной сфере,  нарушений антимонопольного законодательства со стороны субъектов естественной монополии в сфере электроэнергетики меньше не становится.

Управлением за текущий период рассмотрено 12 административных дел в части пропуска срока технологического присоединения к электрическим сетям и наложен административный штраф в размере 1 млн. 100 тысяч рублей.

Кыйгасовым А.В, заместителем начальника отдела антимонопольного контроля и рекламы доведена до сведения присутствующих информация о результатах проверки действий гарантирующего поставщика  на предмет законности взимания платы с индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, осуществляющих деятельность на территории Республики Алтай, авансовых или так называемых предварительных платежей  за электроэнергию.

Управлением установлено, что взимание гарантирующим поставщиком авансовых платежей в размере 30% до 10 числа текущего месяца не противоречит действующему законодательству.

В результате оживленной дискуссии представители бизнеса получили ответы на интересующие их вопросы.

Управлением рекомендовано - сетевым организациям оптимизировать свои бизнес-процессы и продолжить усиленно внедрять клиент-ориентированный подход при осуществлении технологического присоединения для снижения роста нарушений антимонопольного законодательства.

 

Протокол заседания ОКС размещен в разделе «Общественно-консультативный совет» внизу страницы.