• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС России настаивает на изменении методики ценообразования на лекарства

ФАС России считает необходимым включить в методику ценообразования на лекарства меры по объективизации цен и созданию условий, способствующих выходу на рынок недорогих препаратов.

«Обновление методики ценообразования лекарственных препаратов позволит упростить документооборот, объективизировать цены, снизить количество формальных причин отклонения документов, перевести регистрацию цен на недискриминационную основу с введением индикативного метода, а также создаст условия для снижения цен на самые дорогие препараты, поддержит производство недорогих лекарств и стимулирует их выход на рынок », – отметил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев в ходе сессии «Итоги 2017 года на рынке фармацевтики» Фарма Форума РБК 2017: Инновации, инвестиции, прогнозы.

Кроме того, сегодня ФАС России настаивает на включении в методику ценообразования на лекарственные препараты:

  • зависимости понижающего коэффициента (Кп) для воспроизведенных препаратов от ценовой группы референтного препарата с предоставлением преимуществ для первых воспроизведенных препаратов, дешевых препаратов (менее 500 руб.) и биоаналогов;
  • обязанности иностранных производителей снижать зарегистрированные цены в случае их снижения в референтных странах, а также снижения цен на соответствующие воспроизведенные препараты.

«Для 95% препаратов Кп снизятся или сохранятся на прежнем уровне, при этом для 5% препаратов, стоимостью от 20 000 и свыше 100 000 рублей, Кп составит от 33 до 65%, а для биоаналогов в этой же ценовой категории – от 16 до 45%», – уточнил глава отраслевого управления ФАС России.

Также в рамках сессии он рассказал о текущей работе с Минздравом России по формированию НМЦК при закупках лекарств и в сфере организации функционирования информационно-аналитической системы мониторинга и контроля в сфере закупок лекарства (ИАС). Основой ИАС станет Единый справочник – каталог лекарственных препаратов, сформированный на данных ГРЛС и Реестра цен.

Сегодня информация в реестрах не унифицирована, содержит многочисленные технические ошибки, а лекарственные формы и дозировки не сгруппированы в эквивалентные группы, что может привести к ограничению конкуренции при закупках и росту расходов системы здравоохранения на лекарственные препараты.


Источник: Конкуренция и право