• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Первые публичные обсуждения Алтайского республиканского УФАС России

В четверг, 29 июня 2017 года в  актовом зале Горно-Алтайского государственного университета  впервые состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Алтайского республиканского УФАС России за 2016 год и 1 полугодие 2017 года.

В мероприятии приняли участие более 50 человек - представители общественных организаций, территориальных органов федеральных органов власти, органов региональной власти и органов местного самоуправления, хозяйствующих субъектов, осуществляющих закупочную деятельность в соответствии с Федеральными законами №44-ФЗ и №223-ФЗ, подконтрольных субъектов: ресурсоснабжающих организаций Республики Алтай, торговых сетей и другие.

Временно исполняющая обязанности руководителя УФАС по РА Анастасия Гуткович, проводившая данные публичные обсуждения, в своем докладе отметила, что мероприятие проводится управлением в рамках реализации Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», а также Федерального закона от 23.06.2016 № 182-ФЗ «Об основах профилактики правонарушений в Российской Федерации».

Она ознакомила присутствующих с перспективами реформирования контрольно-надзорной деятельности.

Поскольку реформирование контрольно-надзорной деятельности представляет собой сложную задачу, предполагающую достижение баланса интересов общества, государства и бизнеса, выразила надежду, что публичные обсуждения будут способствовать организации системных механизмов эффективного взаимодействия бизнеса с контрольно-надзорными органами по вопросу снижения административной нагрузки.

А.Е. Гуткович в своем выступлении коснулась изменений антимонопольного законодательства в рамках «Четвертого антимонопольного пакета», которые направлены на существенное сокращение административных ограничений субъектов предпринимательской деятельности, повышение эффективности предупреждения и пресечения антимонопольных правонарушений, повышение ответственности должностных лиц органов власти за действия, связанные с недопущением, ограничением или устранением конкуренции, расширение процессуальных гарантий и повышение открытости процедуры рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства.

Также в первой части мероприятия правоприменительную  практику управления и наиболее интересные примеры по законодательству о контрактной системе (44-ФЗ) и закупок товаров, работ, услуг отдельными  видами юридических лиц  (223-ФЗ), а также по антимонопольному, рекламному законодательству, и законодательству о торговле обобщили в своих докладах Акчин Андрей Владимирович – начальник отдела контроля закупок и торгов и Цвингер Ксения Викторовна – начальник отдела антимонопольного контроля и рекламы.

Материалы к выступлению докладчиков, доклад ФАС России с руководством по соблюдению обязательных требований, дающим разъяснение, какое поведение является правомерным доступны для скачивания на официальном сайте управления.

Вторая часть мероприятия прошла в форме активного диалога. Специалисты управления ответили на вопросы, поступившие  до проведения публичных обсуждений, а также на вопросы присутствующих слушателей.

Кроме того, каждому участнику перед началом мероприятия были розданы анкеты, в которых можно было письменно изложить свой вопрос и оценить проведённое мероприятие. После обработки анкет ответы на письменные вопросы будут даны дополнительно.

С полной видеозаписью мероприятия можно ознакомиться по ссылке Youtube или Вконтакте.

Следующие публичные обсуждения запланированы на сентябрь 2017 г.