• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Реформирование контрольно-надзорной деятельности обсудили на заседании Общественно-консультативного совета

Реформирование контрольно-надзорной деятельности обсудили на заседании Общественно-консультативного совета, состоявшегося 13 апреля в Алтайском республиканском УФАС России.

Наталья Елбаева отметила, что реформирование контрольно-надзорной деятельности представляет собой сложную задачу, предполагающую достижение баланса интересов общества, государства и бизнеса.

Совершенствование контрольно-надзорной деятельности направлено на  устранение максимального количества административных барьеров, снижение уровня коррупции и внедрение современных механизмов управления.

Риск-ориентированный подход должен стать основным инструментом, позволяющим, с одной стороны, повысить эффективность деятельности органов государственного контроля (надзора), уровень соблюдения обязательных требований, а с другой — максимально уйти от избыточных проверок, особенно в отношении предприятий, чья деятельность не связана с высокими рисками причинения вреда.

В сокращении проверок добросовестных предпринимателей, длительное время работающих без грубых нарушений, заинтересованы как контролирующие органы, так и сам бизнес. Возможность сокращения затрат ресурсов, связанных с проверками, создает дополнительные стимулы к дальнейшим инвестициям в системы менеджмента качества на предприятиях. Улучшает инвестиционный климат страны.

Таким образом, все заинтересованные группы являются скорее союзниками, чем оппонентами. Необходимо, чтобы консенсус сохранялся не только на уровне идеи, но и на стадии реализации.

Так как для бизнеса важно, прозрачность критериев оценки риска, понятность методики их расчета, открытость и доступность информации об обязательных требованиях к конкретной сфере хозяйственной деятельности, их посильность и адекватность, руководитель УФАС по РА призвала бизнес участвовать в обсуждении критериев отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска или определенному классу (категории) опасности по перечню видов государственного контроля (надзора) установленных для Федеральной антимонопольной службы.

Также на заседании озвучена информация о результатах правоприменительной практики УФАС по РА за 2016 год.

Протокол заседания ОКС размещен в разделе «Общественно-консультативный совет» внизу страницы.