• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Турбазу не подключили к электрическим сетям

8 сентября 2016 г. Комиссия Алтайского республиканского УФАС России признала ПАО «МРСК Сибири», в лице филиала «Горно-Алтайские электрические сети», нарушившим часть 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (злоупотребившим доминирующим положением).

Дело было рассмотрено по заявлению ООО «Аврора», указавшего, что Горно-Алтайскими электрическими сетями не исполняются условия заключенного между ними договора технологического присоединения к электрическим сетям туристической базы, расположенной в 2 км. от с. Усть-Муны, максимальной мощностью энергопринимающих устройств 15 кВт, а именно сетевая компания не осуществила мероприятия по техническому присоединению в установленный законом шестимесячный срок.

Сетевая компания, не соглашаясь с вменяемым нарушением, ссылалась на то, что строительство линии пройдет по землям лесного фонда, находящимся в собственности Российской Федерации. Перед началом строительных работ сетевой организации необходимо заключить договоры аренды земельного участка под строительство линейных объектов, разработать и согласовать проект освоения лесных насаждений, в связи с чем и был пропущен срок присоединения к электрическим сетям.  

Вместе с тем, Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, утвержденные постановлением Правительства РФ от 27.12.2004г. №861, предусматривают, что сетевая организация должна исполнить мероприятия по технологическому присоединению до границы участка заявителя, включая урегулирование отношений с иными лицами в установленный срок.

При таких обстоятельствах, Комиссия Алтайского республиканского УФАС России признала бездействие ПАО «МРСК Сибири» в лице филиала «Горно-Алтайские электрические сети» злоупотреблением доминирующим положением, так как бездействие приводит к отсутствию электроэнергии для осуществления ООО «Аврора» предпринимательской деятельности, то есть к ущемлению интересов общества.

По итогам рассмотрения дела сетевой компании было выдано предписание, согласно которому ей необходимо до 31.12.2016г. выполнить мероприятия по технологическому присоединению к электрическим сетям энергопринимающих устройств ООО «Аврора».

 

Справка:

Часть 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции запрещает занимающему доминирующее положение хозяйствующему субъекту осуществлять действия (бездействие), результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга потребителей