• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Суд принял прецедентное решение о дисквалификации должностного лица за нарушение антимонопольного законодательства

9 сентября 2015 года Арбитражный суд Московской области удовлетворил заявление Управления Федеральной антимонопольной службы по Московской области (Московское областное УФАС России) о дисквалификации бывшего главы Солнечногорского муниципального района Московской области. 


Поводом к обращению в суд стало систематическое нарушение органом местного самоуправления антимонопольного законодательства. В частности, в декабре 2014 года Комиссия Московского областного УФАС России установила, что Администрация заключила соглашение с МУП «Стройинвест-Солнечногорск». Согласно этому соглашению унитарному предприятию предоставлено исключительное право распоряжаться земельными участками на территории Солнечногорского района Московской области с возможностью их передачи третьим лицам без проведения публичных процедур.


Суд принял решение о дисквалификации должностного лица на полгода. 


«Решение суда и проделанная Московским областным УФАС России работа должны показать, что за нарушение антимонопольного законодательства предусмотрены не только санкции в виде денежных штрафов, но и более существенные наказания вплоть до дисквалификации. Принятое решение будет способствовать сокращению нарушений, особенно в части заключения соглашений между органами власти и хозяйствующими субъектами, что в конечном итоге должно привести к развитию честной и добросовестной конкуренции на территории Российской Федерации», - отметил заместитель руководителя – начальник отдела контроля органов власти Московского областного УФАС России Кирилл Иванюженко. 


«Дисквалификация – это наиболее эффективный механизм достижения такой цели как предупреждение последующих нарушений», - подчеркнул заместитель начальника Правового управления ФАС России Алексей Крюков.

 

Справочно:

 

Пунктом 4 статье 16 Федерального закона от 27.06.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», установлен запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения или согласованные действия органов местного самоуправления и хозяйствующими субъектами либо осуществление этими органами и организациями согласованных действий, если такие соглашения или такое осуществление согласованных действий приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, в частности к ограничению доступа на товарный рынок, выхода из товарного рынка или устранению с него хозяйствующих субъектов


В соответствии с частью 3 статьи 14.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, заключение органом местного самоуправления недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации соглашения или осуществление указанным органом недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации согласованных действий - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до трех лет.